toplink
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 臺南市政府警察局白河分局
leftlink02
進階 | 說明
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
電話:
  (06)6852006 / (06)6830580
   
傳真:(06)6853350
地圖:連結地圖
rightlink
瀏覽人數:68738
更新日期:106.11.16
活動相簿
105年暑期青春專案3對3籃球賽
影音焦點
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
療心晴-臺南市政府衛生局精神健康宣導影片
      更多影音連結
更多活動相簿
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
相關連結
1996內政服務熱線
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
臺南市政府全球資訊網-政府資訊公開
廉政倫理事件公開專區
反性別暴力資源網
警政署165全民防騙網
法務部調查局國安迷你劇集
行政院性別平等會
機關檔案目錄查詢網
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
城市競爭力知識網
地方行政研習e學中心
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
臺南市非讀Book
更多相關連結
首頁 > 分局介紹 > 景點導覽
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
title
景點導覽
list_view
關子嶺風景區
景點地址: 台南市白河區關嶺里
點閱率: 2293
內容:

關子嶺風景區簡介

關子嶺位於台南市白河區,地處大凍山西北側的河階台地,東南側是台南最高峰-『大凍山』,海拔1241公尺,丘陵、群山交疊,蒼蒼鬱鬱的景致,更是令人嚮往;關子嶺山區本來是平埔族的聚落所在地,到了光緒24年,1898年台灣日據時代,屯駐此地的日本士兵在東北方的露山谷-白河東北郊枕頭山發現了關子嶺溫泉,關子嶺溫泉的發展也就此展開。關子嶺風景區位於海拔約 270公尺,紅葉公園就在關子嶺風景區停車場旁一條陡峭石階之上;再往前行,即可看到極富盛名的水火同源,崖壁同時有瓦斯及泉水流出,一經點火,乃形成水火相容的奇觀;水火同源附近約1公里處,有一座主祀觀世音菩薩的『碧雲寺』,關子嶺火山碧雲寺後方岩砌成的高台,塑有巨型的白色觀音像,也是該寺的特色之一,許多民眾都聞名前往參觀。

關子嶺溫泉─泥漿溫泉

關子嶺溫泉與北投溫泉、陽明山溫泉、四重溪溫泉並稱台灣四大溫泉;關子嶺溫泉是經白河大地震之後所造成的,泉源發自枕頭山、虎頭山、鷲鳳山環抱的滾水溪左側,處於泥質岩層,含沙量少;關子嶺溫泉的水質非常特殊,呈灰黑色,夾帶地下岩層泥質與礦物質,因此泉水呈現灰黑色,有『黑色溫泉』或『泥巴溫泉』之稱,也是全球稀有的泥漿溫泉,由於當地盛產天然氣與硫磺,泥漿水經過這些天然熱源加溫後滑膩而帶有濃厚的硫磺味,泉水可浴不可飲,浸泡後全身舒暢。而且洗後可令皮膚有柔滑感覺,堪稱天然美容聖品。關子嶺溫泉近幾年來,設立了越來越多家的優質飯店,加上政府與民間重新規劃,國內泡湯的風氣也越來越盛行,關子嶺風景區也成為民眾度假、休閒的不二選擇,交通又十分方便,附近的景點內容也相當豐富,讓民眾在週休二日或是假日來到關子嶺旅遊時,也更能體會關子嶺之美,山水情境,品味不一樣的氛圍,讓在都市忙碌的民眾,能夠放鬆心情,盡情暢遊關子嶺。自日治時代開始,便以「黑色溫泉」聞名,溫泉湧出挾帶著泥岩微粒和各種礦物鹽類,故泉色略帶黑且味道濃烈,不但可以殺菌,還可滑嫩肌膚,是絕佳的天然美容泉。名列台灣四大溫泉。是全球稀有的泥漿溫泉。

關子嶺風景區─水火同源

水火同源又名「水火洞」,名列台灣七景和台南八景,被視為台南市的觀光櫥窗,聞名遐邇,幾乎是前往關子嶺必遊的景點,位於台南市枕頭山東南方,特殊地質構造關係,崖壁隙縫常年冒出天然氣,由於天然氣及泉水從壁縫中同時流出,經點燃後火焰永不熄滅,形成「水中有火,火中有水」的特殊天然景觀。

關子嶺風景區─火山碧雲寺

原名「火山廟」,俗稱新巖,與水火同源承屬一脈,位於枕頭山南腰相傳為「半壁吊燈火」的麒麟穴,自大仙寺迎回觀音聖像坐鎮,涵蓋了佛、道教與台灣民間傳統信仰,建築構造大部分以台閩及日式混合為風格,蔣介石先生曾親臨賜匾額「凌宵寶殿」,民國86年由內政部評定為三級古蹟。

關子嶺風景區─大仙寺

又名大仙巖,或稱舊巖,是一座仿日本奈良大佛建築的大雄寶殿而得躋身古蹟之列,大仙寺位於台南市白河區枕頭山麓,亦即在關子嶺群山的尾閭,佔地三甲,古色古香的殿堂,極具古典之美,為國內佛教九大門派之一係國家核定之三級古蹟,可以說是台南第一古剎,建於清康熙年間,主祀釋迦牟尼、觀音菩薩、三寶佛祖、地藏王菩薩,其寺廟具有中國神州氣象之風格,不同於一般寺廟建築造型,建築群配置,承襲中國佛寺建築的傳統,由水火同源過火山碧雲寺,再往白河水庫方向行進,即可至大仙寺。

關子嶺風景區─六重溪溫泉

原本是條水量豐沛的河流,如今因上游水土保存不佳,上游仍有六重溪溫泉與九重溪瀑布,六重溪溫泉位於白河鎮六溪里,溫度不高屬較低溫約35℃碳酸氫鈉泉,利用有限,僅供探勘或研究之用,現有民宿加熱經營。九重溪瀑布在當地稱之為「水漒」,瀑布不高水不大但瀑底水潭廣且深。六重溪古時為平埔族群集部落之地,設有「公廨」意集會場所,部落入口立有一座精神牌樓,高約4、5公尺,基座由六重溪的鵝卵石砌成,寓意祖先「蓽路藍縷,以啟山林」的精神。舊台南縣政府為維護平埔文化特色,現今已成立「六重溪平埔文化園區」並重建公廨。設施有社區博物館,其外觀仿造公廨傳統建置,保存著部落特色信仰及平埔文物。

關子嶺風景區─白河水庫

白河水庫位於台南市白河區急水溪上游之白水溪流域,建造於民國54年,目前有效蓄水量約1142萬噸,提供台南市白河區、東山區及部分後壁區的農田灌溉,並供應台灣紙業公司新營紙廠的工業用水以及自來水公司白河營運所的民生用水,是一座具備灌溉、防洪、給水等用途的多功能水庫。

 

服務資訊:

臺南市政府警察局白河分局:06-6852006

西拉雅國家風景區管理處/洽詢電話 0800-580-762

台南市白河區公所/洽詢電話 06-6855102

新營火車站旅遊服務中心/洽詢電話 06-6378821

 

旅宿服務:關子嶺泥溫泉網站http://732.tw.tranews.com/

 

交通資訊

經緯度:23.317184,120.510637

自行開車:

國道1號:自新營交流道下高速公路→左轉長榮路→至台1線左轉→至台1線與172線路口右轉往白河方向→循 172 線市道經白河區抵仙草埔→由仙草埔岔路口仍直行 172 線市道約 4km→經紅葉隧道後→即抵關子嶺溫泉區。

國道3號:自白河交流道下高速公路→循 172 線市道往關子嶺方向抵仙草埔→由仙草埔岔路口仍直行 172 線市道約 4km→紅葉隧道右轉後→即抵關子嶺溫泉區。

大眾運輸:

嘉義市:搭乘嘉義客運往關子嶺線班車可直達目的地,平均 30~60分一班車。

高鐵嘉義站:於2號出口轉乘高鐵快捷公車至嘉義市「嘉義客運總站」,轉乘嘉義客運關子嶺線班車可直達目的地。

台南市新營區:搭乘新營客運,關子嶺線班車可直達目的地,平均 30~60分一班車。

高鐵台南站:搭乘台鐵班車至台南車站轉乘北上各列車至新營站下車,搭乘新營客運關子嶺線班車可抵達目的地。

back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 網網相連 | 回頁首
地址:73256 臺南市白河區中山路128號 電話:(06)6852006 / (06)6830580 傳真:(06)6853350
分駐派出所及勤務中心服務時間:24小時 本分局各單位服務時間 8:00 ~ 17:30 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
今日日期:106.11.20
A+檢測